?

Log in

No account? Create an account

Более ранние записи | Более поздние записи


Рассказываю про курдский город Хасанкейф, где в прошлом сталкивались интересы Рима, Византии, Халифата, монголов, Ак-Коюнлу, османов, и где в будущем будут резвиться рыбы, когда город затопят после строительства плотины.

Но для начала пара вопросов: как вы думаете, каковы шансы, находясь в глубочайшей турецкой глубинке, столкнуться с зенитовскими ультрас, которые захотят выяснить вашу клубную принадлежность? Часто ли в ваших путешествиях возможность посещения средневековой крепости зависит от наличия у вас высшего образования? Ответы - дальше.

В Хасанкейф я приехал солнечным ноябрьским утром на грузовике с кирпичной фабрики из-под Козулука. Там я переночевал в гостях у водителя, накануне подобравшего меня на шоссе у озера Ван напротив острова Ахтамар - эту историю я рассказывал раньше.


Выйдя из грузовика, я полез в рюкзак за фотоаппаратом. За этим занятием меня застала группа курдских подростков.
- Ты из какой страны? - строго спросил меня предводитель вместо приветствия.
- Из России, - сказал я.
- Понятно, - сказал предводитель. - За какой футбольный клуб болеешь?
Ох ты, господи, боже мой, подумал я и по старой памяти сказал:
- За "Локомотив".
- "Локомотив" - Москва, - уточнил парень. - Понятно. Мы не любим "Локомотив". Мы здесь болеем за "Зенит". "Зенит" из Санкт-Петербурга. Поэтому мы очень не любим "Локомотив" и остальные русские клубы.

Вот так номер, подумал я. Не хватало только в курдской глубинке отхватить во славу сине-бело-голубых цветов. Парень тем временем оценивающе разглядывал меня и наконец снова открыл рот.
- "Зенит" - лучшая команда. Во-первых, они - чемпионы. Во-вторых, они чемпионы УЕФА. В-третьих, за них играл Аршавин. Сейчас не играет, я знаю, сейчас он перешёл в лондонский "Арсенал". Но раньше он всегда играл за "Зенит". "Зенит" лучше всех, лучше "Локомотива", лучше "Рубина", лучше "Спартака"...

Меня охватило ощущение потери чувства реальности. Я стою на берегу великой реки Тигр в тени руин древнего моста, и какой-то курдский подросток на неизвестном мне турецком языке в деталях рассказывает о положении дел в российской футбольной премьер-лиге. Тем временем мой собеседник решил позаботиться о моём просвещении до конца.
- ...лучше "Динамо", лучше "Томи", лучше "Терека", лучше "Амкара". Ну ладно, добро пожаловать в Хасанкейф. Кстати, замок сегодня закрыт.

Засим суровые юноши откланялись и убыли, оставив меня в глубокой задумчивости. Впоследствии мне, однако, ещё не раз доводилось убеждаться, что турки очень неплохо разбираются в российском футболе и нередко могут перечислить если не все команды премьер-лиги, то большую их часть.

Но бог с ними. Я прибыл в Хасанкейф.


Как и многие замечательные города Ближнего и Среднего Востока, Хасанкейф - это ничтожно маленький городишко с великой историей и смутным будущим. Сегодня численность населения Хасанкейфа - чуть более 3 000 человек - уступает подмосковным дачным посёлкам, но некогда это был значимый политический и религиозный центр.

В местности, населённой с древнейших времён, римляне построили крепость Кефе. В византийские времена здесь находился епископат. В 640 году арабы захватили город и переименовали его в Хиш-Кайф. Примерно через 500 лет город был захвачен Артукидами, представителями тюркской династии, правившими в XII - XV веках в Восточной Анатолии, Северной Сирии и Северном Ираке. Как я понял, захват Хиш-Кайфа произошёл уже в тот период, когда закончились десятилетия стремительного взлёта династии и расширения её владений, и начался период политического упадка, который, впрочем, продлился ещё два века.

Артукиды сделали Хиш-Кайф своей столицей в XII веке, но уже в 1232 году город был захвачен Айюбидами, потомками легендарного Салах-ад-Дина. Айюбиды сделали город религиозным центром, построив в нём много мечетей и дав городу новый толчок в развитии. Не прошло и тридцати лет, как в 1260 году город снова оказался захвачен и разрушен - на этот раз монголами. Позже он был восстановлен и развивался под властью тюркской династии Ак-Коюнлу, о которой я, по-моему, уже рассказывал в рассказах об Азербайджане, также находившемся под её владычеством. В 1534 году Хасанкейф был захвачен Сулейманом I Великолепным и вошёл в состав Османской империи.

С тех пор никаких принципиально важных событий здесь не происходило, пока город вдруг не приговорили к уничтожению: сооружение крупной дамбы должно привести к затоплению и города и прилегающих территорий. Вкратце ситуация такая: турки хотят построить в Восточной Анатолии несколько дамб для развития гидроэлектроэнергетики и сельского хозяйства. Строительство одной из таких дамб приведёт к затоплению Хасанкейфа и обширных территорий, скрывающих под землёй культурное богатое наследие. Поэтому сейчас просвещённые европейцы развернули борьбу со строительством дамбы (что привело к резкому сокращению внешнего финансирования проекта), турки клянутся, что дамба будет построена в любом случае, учёные исследуют то, что пока ещё можно исследовать, а Хасанкейф живёт незавидной жизнью бедного курдского городка в анатолийской глубинке и ждёт своей судьбы.


Это Тигр. Я стою на его левом берегу, а обрыв передо мной – это Месопотамия, Междуречье. Названия, известные с детства, и с детства кажущиеся чем-то невероятно далёким, скрытым огромными расстояниями и туманом веков. Сейчас воды Тигра смачивают подошвы моих ботинок, и через считанные минуты я буду в Месопотамии.


Цель была как на ладони, поэтому я... развернулся и пошёл прочь. Я люблю посмаковать детали, когда вожделенная достопримечательность в двух шагах, я начинаю накручивать круги вокруг, рассматривая малозначительные бытовые детали и проникаясь духом места, и только потом, переполнившись впечатлениями и проникшись духом места, отправляюсь к цели. Так и сейчас, вместо того что бы идти к мосту, я развернулся и начал карабкаться по склону вверх. И не пожалел.


Передо мной был красавец-мавзолей. Судя по лесам, поставленным внутри, он сейчас как раз реставрируется. Но поблизости не было ни души, и я беспрепятственно зашёл внутрь (где не обнаружил ничего интересного) и походил по окружающим мавзолей лабиринтам.


Более того, вдалеке я заметил ещё один мавзолей, ещё более яркий и, в отличие от этого, декорированный цветной плиткой.

Это было очень интересно, мне очень захотелось посмотреть поближе и на тот мавзолей, и спрыгнув с заборчика, я двинулся к новой цели, но.... Вдруг, откуда ни возьмись, на моём пути возникла совершенно огромных размеров псина, которая моментально оскалилась, подняла дыбом шерсть на загривке и очень громко сказала: "Ну-ка убирайся прочь, подозрительный иностранец!" Иногда собаки выражают свои мысли удивительно доступно. Вот вроде лает, а понимаешь каждое слово.

Тут мне стало не так уж и интересно туда ходить, поэтому я потихонечку развернулся и, не делая резких движений, убрался прочь. Не очень и хотелось.


Большая глупая собака не знала, что у меня есть 300-мм зум, позволяющий мне легко сфотографировать охраняемый ею объект. Это мавзолей над могилой Зейнел-бея, сына Узуна Хасана, одного из правителей рода Ак-Коюнлу. Он сооружён в XV веке и является редким памятником того периода.


Я вернулся к руинам моста. Вот стоит опора этого памятника средневековья, на верхушке прилепился скворечник, в котором живут люди и, наверное, довольны, что есть жильё. А в основе опоры сложен из камней тандыр - печь-жаровня. Стоящая спиной к нам хозяйка как раз что-то печёт.


Вот ещё опора, и снова домики-скворечники. Видимо, это объясняется тем, что на бескрайних просторах турецкой глубинки всё-таки дорога земля, на которой можно что-то вырастить.





Я поднялся на современный мост, и передо мной открылся вид на городок. Двухэтажные домики, плоские крыши, на крыше обязательно тахта, спутниковая тарелка и бельё на просушке.


Дальше видны берега, источенные пещерами. Раньше значительная часть этих пещер использовалась для жилья - напоминает Каппадокию, хотя, конечно, размах совсем не тот.


По другую сторону моста хорошо видна мечеть Эль-Ризк и Малый дворец, стоящий на вершине скалы.





Мечеть Эль-Ризк – одно из основных украшений города. Она была построена в 1409 году и заслуживает самого внимательного осмотра. На верхушке минарета уже не первый год живёт аист, свивший там большое гнездо, заметное даже с другого берега Тигра.

В случае реализации проекта по строительству дамбы вода поднимется до середины минарета.

Если идти по улочке, не отрывая глаз от верхушки минарета, вполне можно не заметить отвратительный рынок для туристов с магнитиками, флажками и прочей пошлятиной, который так отравляет ощущение уединённости в этом, казалось бы, нетуристическом месте. Увы… В этих краях Хасанкейф является одной из самых посещаемых достопримечательностей, и торговцы позаботятся о том, чтобы вы обратили внимание на их магазинчики.











У входа на территорию крепости и дворца меня ждало предсказанное фанатом «Зенита» разочарование: усатый страж сказал: «Но. Клёзд!» «Это почему?» – спросил я. «Тудей – клёзд», - охотно пояснил сторож. «А почему?», - спросил я. «Проблем!», - строго сказал сторож, воздев кривой палец. «А вон люди ходят», - сказал я, действительно заприметив людей в окне дворца. «Но», - возразил сторож. «Йес», - сказал я. «Проблем», - сказал сторож. «Вон люди», - сказал я, предлагая сторожу лично убедиться, что дворец обитаем. «Студент», - объяснил второй сторож, подошедший на подмогу первому. «Я – тоже студент, - сказал я. – Даже профессор.» «Но, - сказал первый сторож. – Клёзд.» «Почему?» - спросил я. «Проблем», - объяснил сторож. «Почему проблем?», - поинтересовался я.

Тут, видимо, была достигнута критическая масса, и между сторожами произошло оперативное совещание. По результатам совещания мне, как студенту и даже профессору, было разрешено пройти на территорию, но недалеко, метров на двести, а то возникнет проблем. Видя, что это большее, что я могу извлечь из ситуации, я согласился на эту малую уступку и пошёл смотреть дворец.


Пока я осматривал это творение рук человеческих, причудливо слившееся со скалой точь-в-точь как крошечные домики слились с опорами моста на другом берегу Тигра, у ворот образовалась новая группа посетителей-неудачников. Видимо им тоже объяснили, насчёт клёзд и проблем, и, не являясь профессорами, они довольствовались осмотром из-за забора.

Кстати, на этом снимке хорошо видно гнездо аиста на минарете.


А на этом снимке на другом берегу видны мавзолеи. Собственно, это, к сожалению, всё, что мне удалось увидеть в Хасанкейфе в этот раз. Там ещё кое-что можно было бы посмотреть и кое-где полазить, но я уже решил не размениваться на мелочи и посмотреть всё в следующий раз, когда крепость будет открыта. Если, конечно, Хасанкейф к этому времени не затопят.


Эти две стрекозы гнались за мной с полкилометра, вереща иностранные слова: одна кричала "муни!-муни!-муни!!!", другая кричала "фото!-фото!-фото!!!", да так, что за Тигром было слышно. Муни я никому не раздаю, а вот фото - всегда пожалуйста. По снимку легко догадаться, кто радуется фотографии, а кто продолжает мечтать, как приедет добрый турист и подарит кучу муни.


Полезные ссылки
Хасанкейф в Wikipedia (англ.).
Хасанкейф на GoogleMap.
Проект строительства дамбы Илысу.
За последнее время сразу несколько моих друзей и знакомых съездили в Хасанкейф, а некоторые об этом ещё и написали.
Рассказ о поездке в Хасанкейф puerrtto.
Рассказ о поездке в Хасанкейф Димы LD7.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
galid_bel
Jul. 13th, 2011 05:32 am (UTC)
Благодарю за замечательный рассказ и прекрасные фотографии.
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 07:33 am (UTC)
Спасибо за оценку!
irini_22
Jul. 13th, 2011 06:11 am (UTC)
А в скворечнике то - окно пластиковое! Вообще надо обладать богатой фантазией, чтобы во всяких там руинах увидеть великое прошлое! Эта мысль всегда крутится в моей голове при посещении очередных великих останков))).
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 07:37 am (UTC)
Удивительно ещё, что спутниковой тарелки нет :) Впрочем, она прилеплена к соседствующей конуре, что несколько обедняет образ скворечника.

А видеть великое прошлое - дело, конечно, непростое. Во многом это вопрос, во-первых, привычки, а во-вторых, предварительной теоретической подготовки. Иногда, начитавшись приезжаешь в место, где руины теряются среди современных зданий, и совершенно не замечаешь всей этой современности, настолько переполняют образы прошлого.
hachik
Jul. 13th, 2011 07:05 am (UTC)
Очень нравятся ваши маршруты. :-)
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 07:33 am (UTC)
Я их очень тщательно выбираю :)
taorminese
Jul. 13th, 2011 08:54 am (UTC)
Спасибо!
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 09:01 am (UTC)
Пожалуйста!
sombra_de_luna
Jul. 13th, 2011 09:39 am (UTC)
Здравствуйте, я новенькая. :) Прекрасный у вас журнал и отличный рассказ, я сама стараюсь так писать.. ;) Прямо-таки поразил аистиный минарет: он и сам-то чуднО выглядит, а тут ещё гнездо.. А курдские болельщики говорили по-английски или это вы турецкий знаете? ))
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Добро пожаловать :) Спасибо за добрые слова, очень приятно.

Ребята говорили по-турецки, в тех краях редко кто знает больше десяти слов по-английски. Но это тот турецкий, который можно понять и не зная языка или зная минимальный набор слов, как я. К тому же по мере того, как общаешься с местными, узнаёшь всё больше и больше слов, и возможности общения расширяются.
(no subject) - sombra_de_luna - Jul. 13th, 2011 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - asketic_travel - Jul. 13th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
dozhdik_kat
Jul. 13th, 2011 11:39 am (UTC)
Красиво как!
Как всегда ухахатывалась:-P
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 12:16 pm (UTC)
:)) Я рад!
consiqliere77
Jul. 13th, 2011 12:01 pm (UTC)
А я-то удивился, откуда у меня в почте столько приветов от Пингбота и несколько новых друзей моего пыльного журнала одномоментно появилось :)) А тут вот оно что, оказывается, творится, кое-кто ссылочками балуется :))

Как всегда, отличный репортаж, узнаЮ стиль "старого доброго Аскета"! ;)
Детишечки, конечно, тебе удивительно продвинутые попались :)
asketic_travel
Jul. 13th, 2011 12:15 pm (UTC)
Ну да, это мы с Пингботом решили, что раз ты на личку не отвечаешь, надо тебя ссылками из тёмной норы выкуривать :)) Ты как, на связи? Хотел один маленький вопрос обкашлять без спешки.

А дети - да, очаровательные крошки. Странно, что они тебя упустили :)
(no subject) - consigliere77 - Jul. 16th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
p_krysa
Jul. 13th, 2011 09:38 pm (UTC)
Отличный рассказ, спасибо! Про болельщиков особенно понравилось:) Красивое место, жаль, если его затопят...
asketic_travel
Jul. 14th, 2011 07:15 am (UTC)
Спасибо :) Да, надо торопиться. Тут затопят, там разрушат, здесь взорвут, ещё где-то отреставрируют так, что ничего не останется... Ездить, ездить и ездить :)
(no subject) - p_krysa - Jul. 14th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - asketic_travel - Jul. 14th, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
asketic_travel
Jul. 14th, 2011 08:40 am (UTC)
Пожалуйста!
yarikmsu
Jul. 16th, 2011 09:38 pm (UTC)
Отличный отчет.

Я был в Хасанкейфе проездом в 2007, немного побродил, посмотрел, город очень понравился. Неделю назад узнал, что его затопят. Решил в августе обязательно посетить, подробно осмотреть.
asketic_travel
Jul. 18th, 2011 03:32 am (UTC)
Спасибо.

Да, тут уж лучше не откладывать :) Правда, насколько я понимаю, строительство дамбы ещё не завершено, и у них проблемы с финансированием, но чем чёрт не шутит.
buruntuz
Jul. 18th, 2011 03:37 pm (UTC)
спасибо за репорт !
не, не так: СПАСИБО за Репорт !
asketic_travel
Jul. 18th, 2011 03:45 pm (UTC)
Re: спасибо за репорт !
Ух! :) Пожалуйста!
kermanich
Aug. 2nd, 2011 04:03 pm (UTC)
У меня, киевлянина, был такой же шок, когда я повстречал в Баальбеке ливанца в майке Хизбалы и шапочке киевского Динамо :)

Прекрасный отчет, спасибо. Сам туда скоро собираюсь. Пожалуйста, подскажите - сколько Вы добирались от Вана до Хасанкейфа?
asketic_travel
Aug. 3rd, 2011 02:12 pm (UTC)
Спасибо! :)

Я добирался в несколько этапов. До пристани катеров на Ахтамар я ехал из Вана чуть меньше часа на автобусе. Потом автостопом до Козлука часа три-четыре. Потом из Козлука до Хасанкейфа часа полтора, наверное. Больше всего времени занимает дорога в районе Битлиса (который я тоже советую посетить), там больше всего подъёмов-спусков.
(no subject) - kermanich - Aug. 3rd, 2011 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asketic_travel - Aug. 3rd, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
Mihail Bashkiroff
Aug. 3rd, 2011 08:08 am (UTC)
Супер интересно.
А где находится Хасанкейф и Козулук? Как туда добраться? Можно ли из Диярбакыра?
asketic_travel
Aug. 3rd, 2011 02:06 pm (UTC)
Спасибо!

Посмотрите, в конце рассказа ссылка на GoogleMap, там вы увидите местоположение Хасанкейфа. Козулук находится несколько севернее, но там ничего особенно интересного нет, насколько я знаю.

Так получилось, что я ехал туда от озера Ван автостопом, но вообще автобусов и маршруток там много, а Диярбакыр - местный региональный центр, так что вполне допускаю, что из него есть и прямой транспорт. В крайнем случае, с пересадкой можно добраться.

Технической информацией о поездке я делился здесь: http://asketic-travel.livejournal.com/33764.html
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

asketic_travel
asketic_travel

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com