asketic_travel (asketic_travel) wrote,
asketic_travel
asketic_travel

Categories:

Каср ибн Вардан. Византийский форпост в песках Сирии.


Ещё один сирийский памятник древности, который мало кто видел: затерянный в пустыне в 60 километрах к востоку от Хамы византийский дворцовый комплекс Каср ибн Вардан.

В действительности Каср ибн Вардан находится не так далеко от основных туристических маршрутов, но из-за отсутствия общественного транспорта туристы редко сюда добираются, и информации в сети о нём мало. Тем не менее, это очень интересный памятник своей эпохе, и он, безусловно, заслуживает посещения.


Примерно такой вид открылся перед византийцами, которые в середине VI века приступили к исполнению приказа императора Юстиниана I, сооружению посреди пустыни целого комплекса строений. Комплекс включал в себя дворец, базилику, казармы и ещё несколько служебных сооружений, из которых сохранились только руины дворца и базилики.

Историки предполагают, что сооружение такого  комплекса преследовало сразу несколько целей. Он должен был встать в один ряд с другими защитными сооружениями на границе Византийской империи, такими, например, как Халабийя и Расафа. Основная угроза на этом направлении в то время исходила от персидской Сассанидской империи. Кроме того, гарнизон должен был держать под контролем местные бедуинские времена и укреплять среди них авторитет Византийской империи - для чего и строениям и была придана определённая роскошь, несвойственная обычным бастионам.

Так, утверждается, что стиль построек заимствован напрямую из Константинополя, и других таких строений, сопоставимых по размеру и оформлению, в Сирии до настоящего времени не обнаружено. При строительстве использован базальт, который доставляли издалека. А вот мраморные элементы постройки, включая колонны, привезены, судя по всему, из Апамеи, пришедшей к тому времени в упадок.

Вид дворца с запада.


Зал справа от входа во дворец.





На втором этаже дворца.





Вид на двор со второго этажа дворца. Вдоль стены выставлены сохранившиеся элементы оформления дворца: капители, дверцы, базальтовые плиты, украшенные резным орнаментом, и прочие подобные предметы. Крупные фотографии некоторых из них приведены ниже.


В одном из залов дворца.


Помещения слева и справа от входа использовались, предположительно, для официальных мероприятий.


Во дворе дворца.


Вид на округу со второго этажа дворца.


Вид на дворец с его второго этажа.


Одна из дверей во дворце.


Вид дворца со второго этажа базилики.


Вид базилики с запада.


Второй этаж базилики. Галереи на втором этаже предназначались для женщин.

Колонны, видимо, привезены из Апамеи.


Первый этаж базилики.


Оформление входа в базилику.


Вид комплекса с запада.


Дополнение I. Элементы декора.


Попеременная отделка известняком и базальтом.


Базальтовая плита с резным изображением, символизирующим солнце.





Базальтовый резной косяк двери.





Фрагменты системы канализации: базальтовые сочленения водопроводных труб. Сейчас они выставлены для обозрения во дворе дворца.


Обломок резной базальтовой дверцы.


Базальтовая дверь с вырезанными на ней символами, смысл которых мне неведом.


Кусок капители.


Дополнение II. Чертежи.


План первого этажа базилики.


План второго этажа базилики.


Реконструкция первоначального вида базилики.

Полезная информация
Как добраться
Добраться до дворца не на своей машине можно двумя основными способами. Первый - взять в Хаме такси до дворца. При посадке надо сразу чётко договариваться, что цена включает в себя дорогу туда и обратно и пару часов ожидания.

Второй способ - добраться из Хамы на маршрутке до городка Аль-Хамра, а оттуда уже ловить редкие проезжающие машины, а скорее всего - мотоциклы. Когда там был я, мотоциклы появлялись примерно раз в пятнадцать минут. Если нет жёстких ограничений по времени, дорога особых проблем не создаст.

Еда и ночлег
Еду и ночлег в тех местах можно искать разве что у непосредственно у местных жителей. Собственно, они и сами настойчиво приглашают в гости.

Дополнительная информация
Как я писал, информации о дворце в интернете мало, но те, кому очень интересно, могут поинтересоваться трудами Ховарда Батлера (Howard C. Butler), учёного из Принстонского университета, который принял участие в нескольких археологических экспедициях в Центральную Сирию в самом конце XIX и начале XX века и оставил описания Касра ибн Вардан. Найденные мной материалы, касающиеся работы Батлера, находятся в основном на платных ресурсах.
Tags: Ближний Восток, Сирия, рассказы, фото
Subscribe

  • Враг не пройдет

    Для командировок есть у меня старый маленький чемодан салонного размера. Всем он хорош, вместительный, выносливый, но есть у него один недостаток: он…

  • Пять звезд по-китайски

    Как вы уже поняли, в этот раз кроме как о гостинице мне писать, по большому счету, не о чем. Китайская пятизвездочная гостиница - это довольно…

  • Жизнь в Подпекинье и танец кобр

    Вопрос с вечерним досугом тем временем отпал сам собой. Мы живем и работаем на окраине Пекина в относительно новом районе. Работаем с утра до вечера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments