asketic_travel (asketic_travel) wrote,
asketic_travel
asketic_travel

Categories:

Немного об опасностях безопасной Сирии

Сирия заслуженно пользуется славой одной из самых приятных для путешествия стран. Не в последнюю очередь это связано с царящей в Сирии атмосферой дружелюбия и безмятежности, в связи с чем Сирию путешественники часто описывают как абсолютно безопасную страну. Это утверждение действительно очень близко к истине, и всё же ценой свободы по-прежнему является вечная бдительность. И Сирия, увы, не исключение. Поэтому делюсь некоторой информацией, описывающей связанные с путешествием по Сирии риски для безопасности.


I. Риск столкновения с представителями власти.
1. Факторы.
1) Враждебное окружение. Некрупная страна Сирия граничит с пятью соседями: Турция, Ирак, Иордания, Израиль, Ливан, и со всеми Сирия либо воевала, либо воюет, либо находилась на грани вооружённого конфликта в течение последнего полувека.

Израиль. С ним у Сирии самые сложные отношения. С 1967 Израиль оккупирует часть территории Сирии (Голанские высоты). Сирия находится в состоянии войны с Израилем и активно поддерживает всех врагов Израиля. Израиль ведёт себя соответственно – активно и враждебно.

Ливан. Ливан был отделён от Сирии во времена французского протектората после первой мировой войны. Сирийцы считают Ливан несправедливо отобранной частью своей территории, Великой Сирии (аш-Шам аль-кубра), ливанцы воспринимают это как оскорбление. Во время гражданской войны в Ливане Сирия принимала активное участие в поддержке некоторых участников, долгое время держала войска на территории Ливана и вывела их только под давлением международного сообщества после гибели Рафика Харири, оставив за спиной много врагов.

Ирак. У Сирии с Ираком и раньше были непростые отношения. Сейчас же Ирак находится под контролем США, государства открыто враждебного по отношению к Сирии, включившего Сирию в «ось зла» и обвиняющего её в поддержке иракского сопротивления. В октябре 2008 года США нанесли ракетный удар из Ирака по территории Сирии. Ирак сейчас является одним из основных источников пополнения армии беженцев, проживающих в Сирии.

Турция. С Турцией у Сирии тоже непростые отношения. Турция, как наследница Османской империи, является для Сирии бывшей многовековой метрополией. Острым для Турции является курдский вопрос, а курдские сепаратисты в своё время использовали сирийскую территорию для укрывания от турецких спецслужб после террористических вылазок. В 1998 году это чуть не привело к вооружённому конфликту. Ещё одной проблемой в условиях недостатка воды является распределение водных ресурсов Евфрата, истоки которого находятся в Турции. Впрочем, в последнее время отношения Турции и Сирии улучшились.

Иордания. Отношения Сирии и Иордании сильно обострились в 60-е годы, когда Организация освобождения Палестины вела свою деятельность с территории Иордании, опираясь не только на многочисленных палестинских беженцев, но и на военную поддержку Сирии. Когда в 1970 году монархия оказалась под угрозой, и в стране началась гражданская война, Сирия ввела в Иорданию танки для поддержки ООП, и это очень осложнило иордано-сирийские отношения. В последнее время отношения между Сирией и Иорданией существенно улучшились.

2) Активное участие Сирии в региональных конфликтах.
Как было отмечено выше, Сирия не остаётся в стороне от региональных конфликтов. В частности, её обвиняют в активной и действенной поддержке таких воинственных организаций, как Хамас, Хезболла, Организация освобождения Палестины, курдских сепаратистов, в том числе и непосредственно на территории иностранных государств.

3) Укрывание врагов своих врагов. На территории Сирии скрывались и скрываются от преследования различные одиозные личности – от бывших нацистов, выбравших не Амазонку, а Ближний Восток, до лидеров и боевиков организаций, провозгласивших своей целью уничтожение Израиля. Спецслужбы Израиля и прочие заинтересованные организации ведут усиленный поиск таких людей, в том числе с целью их уничтожения, а сирийские спецслужбы предпринимают усиленные контрмеры.

4) Власть военных. Современный режим установился в Сирии в 1963 году в результате очередного военного переворота, осуществлённого группой офицеров-баасистов. Как и в любой стране, находящейся в затяжном конфликте чуть ли не со всеми вокруг, в Сирии военные и представители спецслужб не только пользуются довольно большой свободой действий, но и имеют все основания считать такую свободу справедливой, обоснованной, безграничной и бесконечной во времени.

5) С 1963 года в Сирии действуют законы о чрезвычайном положении, расширяющие обычные полномочия спецслужб и ограничивающие права граждан. В частности, до сих пор действуют военные суды.

2. Выводы.
В силу первых трёх обстоятельств сирийские спецслужбы могут очень остро реагировать на любое поведение, выходящее за рамки их представления о нормальном поведении туриста. А представление о нормальных туристах у них может зачастую довольно ограниченное. Поучителен пример одного путешественника, который решил переночевать в палатке в парке и в результате ночевал недели три за решёткой в довольно скотских условиях по подозрению в шпионаже и терроризме, после чего был депортирован с вялыми шансами на возвращение в ближайшие годы.

В силу четвёртого и пятого обстоятельств с задержанными не церемонятся, а международными обязательствами и правилами пренебрегают. Сирия имеет дурную славу страны, где в тюрьмах используются пытки для получения необходимых признаний. Требование о немедленном уведомлении консула о задержании иностранного гражданина зачастую не выполняется или выполняется с большой задержкой.

К большому сожалению, я лишён возможности ссылаться на источники получения информации о практике действий спецслужб, но всё вышеизложенное имеет под собой гораздо более серьёзные основания, чем просто логические рассуждения.

II. Бытовой криминал.
В части бытовых преступлений Сирия действительно является достаточно безопасной страной даже для своих жителей, а тем более для путешественников, обычно испытывающих на себе все прелести традиционного гостеприимства. Однако важно принимать во внимание быстрое изменение структуры сирийского населения.

Вследствие конфликтов в соседних странах Сирия ощущает заметный приток беженцев. В частности, это палестинцы, курды, беженцы из Ирака. Поскольку небогатая Сирия не является самым привлекательным местом для переселения, на ней останавливаются в основном те, кто не имеет возможности уехать в Европу или другие более привлекательные места. То есть люди, не обладающие высокой квалификацией или высоким уровнем дохода, зато обладающие большими семьями. А значит имеющие особенно острые потребностями в доходах и ограниченные возможности для их получения.

В результате в районах или в регионах, населённых беженцами, риск подвергнуться краже или ограблению или просто попасть в конфликтную ситуацию существенно выше, не говоря уже о возможности оставлять вещи без присмотра. В данном случае ярким примером является ограбление dane_mo на севере Сирии, в результате которого он потерял все вещи, и только паспорт через некоторое время был подкинут и сдан местными жителями. Полиция при этом проявила полную пассивность.

Бочка мёда
Цель этой заметки - не бросить тень на заслуженную славу Сирии как рая для путешественников, а лишь помешать этой славе ослепить малоопытных путешественников. Однако человеку свойственно перестраховываться, и иногда люди воспринимают предупреждение о мелких опасностях как совет воздержаться от поездки. Чтобы этого не произошло, приведу отрывок из результатов исследования криминогенной ситуации в Сирии, размещённых на сайте San Diego State Univercity и наглядно показывающих, насколько безопасной является Сирия по сравнению с другими странами. Даже если делать скидку на имеющиеся у сирийских властей возможности влиять на статистику.

The crime rate in Syria is low compared to industrialized countries. An analysis was done using INTERPOL data for Syria. For purpose of comparison, data were drawn for the seven offenses used to compute the United States FBI's index of crime. Index offenses include murder, forcible rape, robbery, aggravated assault, burglary, larceny, and motor vehicle theft. The combined total of these offenses constitutes the Index used for trend calculation purposes. Syria will be compared with Japan (country with a low crime rate) and USA (country with a high crime rate). According to the INTERPOL data, for murder, the rate in 1999 was 0.95 per 100,000 population for Syria, 1.10 for Japan, and 5.51 for USA. For rape, the rate in 1999 was 0.29 for Syria, compared with 1.78 for Japan and 32.05 for USA. For robbery, the rate in 1999 was 0.07 for Syria, 4.08 for Japan, and 144.92 for USA. For aggravated assault, the rate in 1999 was 0.06 for Syria, 23.78 for Japan, and 323.62 for USA. For burglary, the rate in 1999 was 15.58 for Syria, 233.60 for Japan, and 728.42 for USA. The rate of larceny for 1999 was 9.32 for Syria, 1401.26 for Japan, and 2475.27 for USA. The rate for motor vehicle theft in 1999 was 2.69 for Syria, compared with 44.28 for Japan and 414.17 for USA. The rate for all index offenses combined was 28.96 for Syria, compared with 1709.88 for Japan and 4123.97 for USA.

А теперь тем, кто в Сирии ещё не был, предлагаю туда отправляться, а тем, кто был, предлагаю высказываться по заявленной теме и делиться опытом.

Полезные ссылки
Отчёт Overseas Security Advisory Council (США) за 2010 год с конкретными примерами преступлений, совершённых против туристов. Там же можно посмотреть отчёты за прошлые годы.
Рекомендации посольства США (декабрь 2009).
Рассказ об ограблении dane_mo.
Рассказ об ограблении aris_arvin

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Враг не пройдет

    Для командировок есть у меня старый маленький чемодан салонного размера. Всем он хорош, вместительный, выносливый, но есть у него один недостаток: он…

  • Пять звезд по-китайски

    Как вы уже поняли, в этот раз кроме как о гостинице мне писать, по большому счету, не о чем. Китайская пятизвездочная гостиница - это довольно…

  • Жизнь в Подпекинье и танец кобр

    Вопрос с вечерним досугом тем временем отпал сам собой. Мы живем и работаем на окраине Пекина в относительно новом районе. Работаем с утра до вечера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Враг не пройдет

    Для командировок есть у меня старый маленький чемодан салонного размера. Всем он хорош, вместительный, выносливый, но есть у него один недостаток: он…

  • Пять звезд по-китайски

    Как вы уже поняли, в этот раз кроме как о гостинице мне писать, по большому счету, не о чем. Китайская пятизвездочная гостиница - это довольно…

  • Жизнь в Подпекинье и танец кобр

    Вопрос с вечерним досугом тем временем отпал сам собой. Мы живем и работаем на окраине Пекина в относительно новом районе. Работаем с утра до вечера,…