asketic_travel (asketic_travel) wrote,
asketic_travel
asketic_travel

Categories:

В Сирии обнаружен город, которому 6000 лет - Хамукар

Недавно узнал о том, что пять лет назад было проведено успешное археологическое исследование древнего города Хамукар (Hamoukar), находящегося рядом с одноимённой деревней на северо-востоке Сирии, в 8 км от иракской границы. Предполагается, что его возраст около 6000 лет, а уничтожен он был 5500 лет назад. Там обнаружено множество артефактов, свидетельств высокоразвитой культуры, и результаты раскопок стали сенсацией 2005 года в соответствующих кругах. Проведённые в Хамукаре исследования поставили под вопрос некоторые выводы, ранее сделанные учёными и касающиеся истории развития данного региона, а также городской культуры и цивилизации в целом.




Раскопки осуществлялись американо-сирийской экспедицией. Американскую часть команды представляли учёные из Чикагского университета, на сайте которого и размещена самая ценная из найденной мной информации по Хамукару.

Хамукар на GoogleMap.

Первоисточники
Материалы об экспедиции на сайте The Oriental Institute of the Univercity of Chicago (там же много ссылок на отчёты и публикации). Это самый важный, самый полный и самый ценный первоисточник по теме.
Статья Physical and cultural landscapes of the Hamoukar area на сайте Durham Univercity (UK).

Пресса
Статья в Wiki.
Статья в The Sunday Times (UK).
Статья с фотографиями на newsfromrussia.com
Видео на сайте The New York Times (сначала идёт пятисекундная реклама).
Несколько фотографий на сайте Университета Чикаго.

Теперь для полноты картины осталось съездить туда и привезти свои впечатления.
 
 
Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe

  • Из армянского застольного

    Сидели с армянами под Дилижаном на терассе над бурными водами горной речки и говорили что-то про армян, тысячелетнюю историю, древнюю культуру,…

  • Спасибо, что живой

    Я вообще собирался писать из Армении дорожные заметки и делиться наблюдениями и соображениями, которые сами собой приходят на свежем воздухе. Но это…

  • Путь в снегах

    Весна - время беспокойное. Ранняя весна - явный признак глобального потепления и грядущих за ним катаклизмов. Холодная весна - повод говорить об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments