?

Log in

No account? Create an account

Более ранние записи | Более поздние записи


Перелистав страницы своего журнала, я с огорчением увидел, как мало внимания я уделял тем местам, которые я с самого начала отнёс к наилюбимейшим регионам, - Русскому Северу, местам обитания малых народов Севера, да и России вообще. Это большая ошибка, которую я начинаю срочно исправлять.

Сегодня я хочу поделиться фотозарисовкой из своей прогулки по Кенозерью, красивейшему национальному парку, расположенному в самом центре Русского Севера, в юго-западной части Архангельской области.


Чтобы добраться до Кенозерья, я прибыл в Каргополь, переночевал и на следующий день, уже вечером, приехал к Лекшмозеру. Деревня Морщихинская, административный центр Кенозерского парка, была на другом берегу озера, километрах в пяти-шести от поворота. Дело было вечером, темнело, и в деревню я не пошёл: деревня субботним вечером, когда все дружно отдыхают после трудовой недели, не лучшее место для прогулок с рюкзаком.

Вместо этого я свернул с дороги у указателя "Тропа предков", решив довериться вкусу предков и поставить палатку где-нибудь в спокойном и непроходном месте. И, желательно, сухом: вокруг сплошные озёра и болота. Уже в темноте я поставил палатку, а утром проснулся на берегу живописного озера, окутанного утренним туманом.


























В тумане я миновал деревню и пошёл на север. Понемногу туман рассеялся, и когда я вышел на высокую узкую гряду, проходящую между двумя озёрами, стало ясно, солнечно и тепло.


Я недели на две запоздал с выездом и был уверен, что пропустил золотую осень. Судя по всем отчётам о походах, мне предстояли дожди, слякоть и заморозки. Однако, несмотря на то, что стоял октябрь, в Архангельской области было очень тепло. В одной деревне местные жители сказали мне, что температура целую неделю держалась около +20, чего в этих краях в октябре никогда не бывало.


То и дело с неба доносилось курлыканье диких гусей, которые большими стаями ровными рядами летели на юг.





Вдалеке на другом берегу виднелась маленькая деревня. Покосившиеся стены, прохудившиеся крыши, густые заросли травы. Была ли деревня заброшена, или доживали там свой век какие-нибудь старики, я не знаю. За всё время, пока я разжигал костёр и готовил завтрак, никто не появился.


Так эта деревня выглядела без приближения, вдалеке, потерянная в лесу, среди бескрайних просторов Севера.





Надо сказать, что место это по-своему замечательное. Посмотрите на карту, два больших озера разделены узкой полоской земли, их разделяет лишь полтора-два десятка метров. Но их воды никогда не сливаются: из одного озера вода уходит в Белое море, в акваторию Северного Ледовитого океана, а из другого - в Балтику, в Атлантику. Это место так и называется - Беломоро-Балтийский водораздел.


В конце гряды находится деревня Масельга, живёт там егерь и несколько местных жителей. А ещё там есть несколько гостевых домов, добротных изб с печами, в одном из которых я впоследствии и переночевал. Космическое сооружение справа - это всего лишь местный таксофон. Впрочем, даже после такого разъяснения он выглядит совершенно потусторонним явлением здесь.


Если пройти дальше по берегу, появится Хижгора, самая высокая здесь точка (также она хорошо видна на первом снимке). На ней стоит хорошо сохранившийся (а в последнее время реставрируемый) деревянный храм второй половины XIX века, а у подножия находится кладбище "Плакида", где можно найти деревянные обетные кресты - ещё одна ушедшая в небытие традиция.














После недолгого подъёма на холм (а Хижгора - это, конечно, невысокий холм), я оказался на его вершине, у деревянной церкви. Это храм преподобного Александра Свирского, поставленный  в 1871 году. Странное сочетание традиционного деревянного зодчества, резных маковок и тонкого европейского шпиля, столь характерного для XVIII века, кажется трогательной нелепостью. Но на то она и страна чудес, чтобы здесь всё выглядело не как везде.


Русич сам знает, какие надписи и где оставлять. Если представить себе человека, который прошёл многие километры среди лесов, озёр и болот, чтобы оставить корявый автограф на удивительном памятнике деревянной архитектуры, трудно отделаться от воспоминаний о гоголевском Вие и чертях, которые через все щели ломились в осквернённый храм.


Так закончилась эта часть прогулки по Кенозерью. Дальнейший мой путь лежал дальше на север к Порженскому погосту, о котором я, однако, уже рассказал раньше.




Полезные ссылки
Сайт национального парка Кенозерье.
Сайт, посвящённый Кенозерью. Карты, фотографии, ссылки.
Рассказ о Хижгоре на geocaching.su. Координаты церкви,  история, легенды.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
koinearabika
Sep. 20th, 2010 08:38 am (UTC)
Смотрю на Ваши фотографии и ощущаю тонкочувствующее и "схватывающее" око души путешественника, так как снимки пронизывает - мягкая, бережливая, излучающая любовь - аура. И она резонируерует, соприкасаясь, и с моей душенькой, которая вглядываясь, тоже видит эту Божию красоту. Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами и просвещаете, и показывете то, что увидели лично: сотворенное и людьми, и Творцом.
asketic_travel
Sep. 20th, 2010 10:50 am (UTC)
Спасибо за хорошие слова! Такой красотой нельзя не делиться. Хотя лучше всего, конечно, увидеть всё это великолепие вживую.
ocherno
Sep. 20th, 2010 09:08 am (UTC)
Место действительно сказочное. Наверное, начало осени - лучшее время для поездки в те края?
asketic_travel
Sep. 20th, 2010 10:48 am (UTC)
Я думаю, да. Может, середина сентября. Хотя, как показывает мой опыт, раз на раз не приходится, и неделя отличной погоды пришлась как раз на время моего похода. Правда, надо сказать, что значительная часть листвы уже опала, и самое пылание золотой осени я не застал (на некоторых снимках видно, что лес кое-где уже не разноцветный, а серый). Но и то, что получилось было замечательно :)

И, кстати, не было туристов и комаров, что немаловажно.
ocherno
Sep. 20th, 2010 11:42 am (UTC)
По фотографиям видно, что они не раннесентябрьские. Помоему именно эта серость деревьев и придает особый шарм, когда смотришь - одновременно возникает ощущение холода, близости зимы и радость солнечного света. Необычно очень...
asketic_travel
Sep. 20th, 2010 11:49 am (UTC)
Да, это вы точно подметили, было такое ощущение чего-то необычного, внесезонного и даже слегка вневременного.

С погодой вообще интересно было: днём я ходил в майке, вечером в тёплой куртке, а утром на тенте палатки был иней (хотя первый снег ночью выпал только в конце октября). Но всё время было ясно.
ocherno
Sep. 20th, 2010 11:57 am (UTC)
Я такие везения называю подарком Духа.
asketic_travel
Sep. 20th, 2010 01:09 pm (UTC)
Возможно, так и есть :)
spartanus
Sep. 20th, 2010 03:40 pm (UTC)
Очень красиво и интересно. Ждём продолжения. ;)
asketic_travel
Sep. 21st, 2010 07:23 am (UTC)
Спасибо! Продолжение будет :)
artemorte
Sep. 20th, 2010 04:44 pm (UTC)
1.про традицию обетных крестов никогда даже не слышал. имеется ввиду поклонных крестов у дороги, построенных по обету?

2.вот бы еще интерьер церкви посмотреть.
asketic_travel
Sep. 21st, 2010 07:22 am (UTC)
Вы знаете, церковь довольно давно вернули верующим, и там, по-моему, даже службы проводятся. Но когда я там был, увы, всё было закрыто. А посмотреть было бы действительно интересно.

Но ещё интереснее было, когда я там в лесу, в зарослях нашёл уже покосившуюся церковь с сохранившимся интерьером, а на блюдце перед иконами лежат советские рубли. Вот это было впечатление!

Что касается обетных крестов, то вот, посмотрите, например: http://www.sagen.at/doku/oksana/Kreuze_Russland_Norden_Ru_3.html
julia_today
Sep. 21st, 2010 09:20 am (UTC)
очень красивые фотографии, фото с дикими гусями просто потрясающее.
спасибо за блог)
asketic_travel
Sep. 21st, 2010 01:40 pm (UTC)
Спасибо, очень приятная оценка! :)
consiqliere77
Sep. 23rd, 2010 01:23 pm (UTC)
Прекрасные фотографии! Повезло тебе с погодой, однозначно. ;)
asketic_travel
Sep. 24th, 2010 06:35 am (UTC)
Спасибо! Да, действительно повезло. Я так припоминаю свои путешествия, мне обычно везёт с погодой. Но в этот раз получить вместо дождей, слякоти и заморозков такую красоту было просто подарком судьбы.
Вячеслав Суховеев
Jul. 18th, 2011 05:18 pm (UTC)
Я молодость прожил в северной Карелии.В Морщихинской бывал не раз и могу сказать,что эти края жалкое подобие Карельских пейзажей.Просто рекомендую.
asketic_travel
Jul. 18th, 2011 05:43 pm (UTC)
Спасибо! В Карелии я бывал не раз, но каждый раз, по сути, проездом. Туда, конечно, надо ездить. Проблема в том, что не знаю мест, маршрутов, а до серьёзного поиска руки всё время не доходят. Не посоветуете, где поискать информацию?
Вячеслав Суховеев
Jul. 18th, 2011 06:06 pm (UTC)
Боюсь что-то предложить.У каждого свое. Озерная Карелия, Беломорье,скалы,леса, Кивач я даже и теряюсь немного.
asketic_travel
Jul. 18th, 2011 06:22 pm (UTC)
Вот-вот :) Представьте, как я теряюсь! Скалы, леса, озёра - это понятно, а вот куда приехать, чтобы без особого перенапряга пройтись и много интересного увидеть (а не просто коридор из стволов деревьев, например), непонятно. Ну да ничего, выберу время, доберусь, разберусь :)
Вячеслав Суховеев
Jul. 19th, 2011 04:11 am (UTC)
Вечером пришла в голову мысль.В Вашем случае надо начать с Валаама.Утонете в впечатлениях.
asketic_travel
Jul. 19th, 2011 04:18 am (UTC)
Большое спасибо за совет!
Алька
Jan. 23rd, 2012 07:59 am (UTC)
Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно.
Только грустно...
asketic_travel
Jan. 23rd, 2012 06:12 pm (UTC)
Да, действительно грустно. Хотя это остатки того, чьих следов в округе Москвы и вовсе почти не сохранилось.
( 24 comments — Leave a comment )